Welche Handschuhe für Fleischer?
Sicheres Arbeiten: PSA für Fleischer
Schützen Sie sich mit Ketten- und Schnittschutzhandschuhen
Das Thema Arbeitsschutz ist in fleischverarbeitenden Betrieben hoch angesetzt. Unfälle mit Messern gehören zu den häufigsten Verletzungen. Das Tragen von stich- und schnittfesten Handschuhen ist Pflicht! Ein robuster und gleichzeitig komfortabler Handschuh zum Schutz vor Schnittverletzungen ist der „Stechschutzhandschuh“. Dieser besteht aus einem Geflecht von Edelstahlringen, die einen Durchmesser von 4 mm haben. Er kann durch die bewährte Druckknopftechnik passgenau eingestellt werden. Gleichzeitig wird ein schnelles Ausziehen des Handschuhs ermöglicht.
Der Stechschutzhandschuh kann ohne Werkzeug einfach von „links“ auf „rechts“ umgestellt werden. Er ist hygienisch, leicht und komfortabel zu tragen. Bestens geeignet ist er für den Einsatz in der Lebensmittel-produktion. Fixieren lassen sich Ketten-Handschuhe mit PU-Handschuhspannern. Diese eigenen sich für einen besseren Sitz der Stechschutzhandschuhe und dienen als Ausgleich für eventuelle Größenunterschiede.
Für eine optimale PSA empfiehlt sich neben den Schutzhandschuhen auch das Tragen von stichfesten Kettenschürzen.
Schnittschutzhandschuhe für eine anspruchsvolle Arbeitsumgebung
Die Schnittschutzhandschuhe sind für unterschiedliche Einsatzzwecke geeignet. Es lässt sich etwa die messerführende Hand vor möglichen Schnitten schützen. Sie bestehen aus verschiedenen synthetischen Hochleistungsfasern, mit bestimmten Strickdichten und sind in verschiedenen Farben und Ausführungen erhältlich. Sie haben die Wahl zwischen Handschuhen mit oder ohne Stahlfasern und Handschuhen mit äußerst leistungsstarken Beschichtungen. Ideal sind schnitthemmende Handschuhe aus Spezialfasern. Sie schützen vor Schnitten und bieten Griffsicherheit sowie sehr gutes Tastempfinden und Fingerspitzengefühl. Als Ergänzung zu den Schnittschutzhandschuhen empfiehlt sich das Tragen eines Arm-Schnittschutz. Franz Mensch-Schnittschutzhandschuhe und der Arm-Schnittschutz sind für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie geeignet und bei hohen Temperaturen maschinenwaschbar.
Praxistipps bei der Arbeit mit Stech- und Schnittschutzhandschuhen
1. Ermitteln Sie für jeden Arbeitsbereich den Grad der Gefährdung.
Geht es um Schnitte oder Stiche? Schutz vor Stichen bietet ein
Ketten-Handschuh, Schutz vor Schnitten ein Handschuh aus
Spezialfasern.
2. Welche Körperteile sind gefährdet?
Hand, Unterarm oder der ganze Arm? Je nach dem muss ein Handschuh
mit Stulpe oder ein zusätzlicher Ärmelschoner eingesetzt werden.
3. Passform: Die Größe des Handschuhs muss dem Träger angepasst
sein. Dazu gibt es eine Größenkennzeichnung durch Farbcodes am
Druckknopfverschluss jedes Handschuhs.
4. Tragekomfort: Bequemer wird es, wenn unter Ketten- Handschuhen
ein Baumwoll-Handschuh untergezogen ist – besonders bei Kälte
angenehm.
Hoher Tragekomfort durch Unterziehhandschuhe aus Baumwolle
Baumwollhandschuhe haben den Vorteil, dass sie direkt auf der Haut getragen werden können und durch ihre Schweiß resorbierende Funktion angenehm zu tragen sind. Das Tragen mit Schnittschutzhandschuhen gewährleistet zudem eine hohe Bewegungsfreiheit.
Die Franz Mensch GmbH gehört zu den europaweit führenden Herstellern von Produkten für Reinigung, Hygiene und Verpackung. Das inhabergeführte Familienunternehmen ist seit über 45 Jahren Ansprechpartner, wenn es um Einweghandschuhe, Hygiene- und Schutz-Bekleidung, Sicherheit sowie Prävention geht.