Bio Hamburgerboxen mit Klappdeckel | Zuckerrohr
Umweltfreundliche BIO Hamburgerboxen von Naturestar
Die Einweg-Essensboxen bestehen rein aus Zuckerrohrfasern und sind daher besonders nachhaltig. Sie sind frei von Plastik, kommen ohne Kunststoffbeschichtung aus und können vollständig kompostiert werden. Die Bio-Hamburgerboxen von NatureStar sind eine hochwertige Verpackung für To-go-Speisen aller Art oder für die Reste aus dem Restaurantbesuch. Die große Größe ist ideal für Burger oder belegte Brötchen. Zuckerrohrgeschirr ist stabil, wasserdicht, fettbeständig und hält sogar Einfrieren und Erhitzen aus.
Der große Nachhaltigkeits-Vorteil von Lunchboxen aus Zuckerrohr ist, dass für die Herstellung ein Reststoff verwendet wird, der in der industriellen Zuckerproduktion sowieso anfällt. Es handelt sich um die so genannte Bagasse. Bagasse sind feste Fasern des Zuckerrohrs, die als Abfallprodukt übrigbleiben und normalerweise verbrannt werden. Viel zu schade! Zusammen mit Wasser und Bindemitteln entsteht aus den Fasern ein Brei, der in beliebige Formen gepresst und anschließend getrocknet wird. So wird die Bagasse zu formschönen Tellern, Hamburgerboxen, Schüsseln oder Bechern verarbeitet. Für dieses Bio-Geschirr muss kein einziger Baum gefällt werden. Es werden nur bereits vorhandene Materialien genutzt und Ressourcen spürbar geschont.
Die Hamburgerboxen aus Zuckerrohr gibt es in zwei Farben: strahlend weiß oder natürliches Braun. Wird die Bagasse in einem Zusatzschritt gebleicht, ist das Endprodukt weiß; wird sie in ihrer natürlichen Farbe ohne Bleichen verwendet, ist die Optik naturbraun.
Die Burgerboxen to go aus Zuckerrohr sind ideal für alle, die Ihr Takeaway-Geschäft nachhaltiger gestalten möchten. Zeigen Sie Ihren Gästen, dass Ihnen Umweltschutz wichtig ist, und setzten Sie bewusst auf kompostierbare Bio-Verpackungen aus pflanzlichen Rohstoffen.
Eigenschaften der Hamburgerboxen im Überblick:
rechteckig, ungeteilt
reines Naturprodukt aus nachwachsenden Rohstoffen
vollständig kompostierbare Zuckerrohrfasern
extra stabile und dichte Essensbox
lebensmittelecht
öl- und fettbeständig, wasserfest
für Mikrowelle und Backofen geeignet
bis 100 °C hitzebeständig
für Kühlschrank und Einfrieren geeignet
stapelbar, sehr platzsparend
Großpackung mit 10 x 50 Stück
Was ist Bagasse und wie entsteht daraus Bio-Einweggeschirr?
Bagasse sind Zuckerrohrfasern, die bei der Zuckerherstellung übrigbleiben. Zuckerrohr gehört zur Familie der Süßgräser und ist ähnlich wie Bambus eine sehr schnell wachsende Pflanze. Wofür ein Baum Jahrzehnte benötigt, brauchen Süßgräser nur wenige Monate. Zuckerrohr wächst bis zu 6 Meter innerhalb eines Jahres. Diese Eigenschaft macht Zuckerrohr zu einem sehr wirtschaftlichen und vergleichsweise günstigen Bio-Rohstoff.
Zuckerrohr ist der weltweit wichtigste Rohstofflieferant für die Herstellung von Zucker. Das Zuckerrohr wird gewalzt und gepresst, um daraus den Zuckersaft zu gewinnen. Als Nebenprodukt bleibt der faserige Anteil zurück, die Bagasse. Aus 100 Tonnen Zuckerrohrpflanzen erhält man ca. 10 Tonnen Zucker und 34 Tonnen Bagasse. Die Bagasse fällt also in großen Mengen an und würde normalerweise als Abfall verbrannt werden. Für das Bio-Einweggeschirr werden aber genau diese festen Fasern genutzt. Auf diese Wiese wird Abfall vermieden und Ressourcen geschont. Die Bagassefasern werden unter Zugabe von Wasser und natürlichem Bindemittel zu einem homogenen Brei gemahlen, verarbeitet und in unterschiedliche Formen gepresst. So entstehen Teller, Lunchboxen, Hamburgerboxen oder Becher, die rein aus Pflanzenteilen bestehen und somit vollständig kompostierbar sind. Wird die Bagasse gebleicht, ist das Endprodukt strahlend weiß; wird sie nicht gebleicht, ist die Optik naturbraun.
Vorteile von Bio-Verpackungen aus Zuckerrohr
leicht und trotzdem sehr stabil, selbst für schwere Speisen geeignet
wasserresistent, öl- und fettbeständig, für die Mikrowelle und den Kühlschrank geeignet
hitzebeständig bis 100 °C
kompostierbar gemäß EN 13432
platzsparend, da stapelbar
Kompostierbar und biologisch abbaubar: Ist doch das Gleiche, oder?
Beide Begriffe werden oft synonym verwendet. Streng genommen gibt es aber sehr wohl einen Unterschied. Der Begriff „biologisch abbaubar“ ist ganz allgemein. Schließlich kann fast jedes Material irgendwann abgebaut werden. Biologisch abbaubare Werkstoffe werden im Laufe der Zeit durch Bakterien und andere Organismen zersetzt. Die Bedingungen, unter denen dieser Abbau stattfindet, sind aber nicht definiert.
Ganz anders bei kompostierbaren Produkten. Sie müssen strenge Richtlinien erfüllen und sind daher in punkto Umweltschutz den „normalen“ biologisch abbaubaren Produkten einen Schritt voraus. Kompostierbare Produkte bestehen immer aus organischen Materialien, bei deren natürlicher Zersetzung Kompost entsteht. Damit aus organischem Abfall Kompost entsteht, müssen die Umweltbedingungen passen. Dazu gehören ausreichend Wasser und Sauerstoff sowie die richtige Temperatur. Die europäische Norm EN 13432 sowie die amerikanische Norm ASTM D6400 legen genau fest, in welchem zeitlichen Rahmen eine vollständige Zersetzung der Rohstoffe erfolgt sein muss. So muss zum Beispiel 90 % des Materials nach 6 Monaten abgebaut sein. Ganz wichtig: Kompostierbare Materialien hinterlassen keine bedenklichen Reststoffe und sind daher besonders umweltverträglich.
nicht verfügbar
Ab
108,50 €
1000 Stück